пн-пт: 8:30 - 17:30 сб-вс: выходной
пн-пт: 8:30 - 17:30 сб-вс: выходной
пн-пт: 8:30 - 17:30 сб-вс: выходной
пн-пт: 8:30 - 17:30 сб-вс: выходной
пн-пт: 8:30 - 17:30 сб-вс: выходной
пн-пт: 8:30 - 17:30 сб-вс: выходной

Искусственный или натуральный камень? Разбираемся в чем отличие!

Содержание:

  1. Натуральный камень
  2. Что такое искусственный камень?
  3. Что лучше искусственный или натуральный камень?

Для того, чтобы определиться, натуральный или искусственный камень использовать для своей столешницы, для начала нужно выяснить, чем отличается натуральный камень от искусственного, какими преимуществами и недостатками каждый из них обладает.

Натуральный камень

Самые популярные виды натурального камня - это гранит и мрамор, давайте разберем каждый вид по отдельности.

  • Гранит – это вулканическая горная порода, состоит из кварца, полевого шпата и слюды.
  • Мрамор - это осадочная порода, состоит из кальцита (известняка) с примесями других минералов, а также органических соединений.

Цвета натурального камня

Если говорить о цветах, то мрамору свойственны «прожилки», «разводы», неправильные и асиметричные узоры. Это очень эффектно выглядит в интерьере, зачастую именно благодаря привлекательным цветам используют именно его.

Натуральный мрамор

Гранит же чаще имеет более однородную структуру с различными по размеру вкраплениями или же небольшими разводами. Чаше используется при создании классических интерьеров.

Натуральный гранит

Свойства натурального камня

Эти два разных вида натурального камня сильно отличаются между собой по своим свойствам и характеристикам. Так например, мрамор является мягким материалом, требующим очень тщательного ухода. На мраморных столешницах легко появляются царапины, они легко впитывают загрязнения, они чувствительны к высоким температурам и кислым средам (лимонный сок, уксус). Именно поэтому его чаще используют для ступеней, облицовки стен, а для создания столешниц предпочитают использовать искусственный камень «под мрамор».

Гранит лучше приспособлен для использования на столешницах. Он достаточно крепкий за счет входящего в его состав кварца. Но при этом, не смотря на устойчивость к царапинам и износостойкость, ему свойственна достаточно пористая структура натурального, а это значит, что он способен впитать в себя пищевые красители при их длительном воздействии. Например, устанавливая гранитную столешницу, будьте готовы следить за тем, чтобы на ней не оставались пятна от кофе и вина, в противном случае, застоявшееся пятно может остаться навсегда.

Что такое искусственный камень?

Искусственный камень бывает трех видов – акриловый камень, кварцевый камень и сверхпрочная поверхность Dekton (аналог широкоформатного керамогранита)

Состав искусственного камня

Искусственный камень может быть очень разным по составу, в зависимости от его вида.

Так, например, акриловый камень состоит из тригидрата алюминия (это белая глина, которая используется в производстве зубных пломб), метилметакрилата (акриловая смола, от которой и пошло название камня) и пищевых пигментов.

Кварцевый камень на 90-95% состоит из измельченного кварца (тот же натуральный минерал, который составляет основу гранита) с добавлением смол для скрепления и красителей для создания цветового рисунка.

Состав сверхпрочной поверхности Dekton не раскрывается т.к. его формула является запатентованной собственностью компании Cosentino. Однако известно, что Dekton производится с помощью спекания более 20 минеральных компонентов под огромным давлением в 25000 тонн.

Цвета искусственного камня

Разнообразие цветов искусственного камня очень велико, более 300 цветовых решений доступно в разных видах камня.

В акриловом камне можно найти множество однотонных цветов, начиная от белого до ярко-зеленого. Также в акриле доступны и классические цвета с мелкими вкраплениями, крупными «чипсами» и разводами.

Расцветки искусственных камней

В кварцевом камне и сверхпрочной поверхности Dekton присутствуют больше цветов, которые неотличимы от натурального камня. Именно из этих материалов зачастую делают столешницы «под мрамор» и «под гранит».

Образцы кварцевого камня Silestone

Также в искусственном камне доступны необычные цвета, которые не встречаются в природе - древесные, под ржавчину, яркие однотонники, светопропускающие и т.д.

Цвета Dekton

Свойства искусственного камня

Свойства столешниц из искусственного камня также отличаются в зависимости от вида камня.

Акриловой камень достаточно мягок и при желании его поцарапать, но стоит учитывать, мягкость материала - это относительный показатель и в расчет стоит брать тот факт, что именно акриловый камень чаще всего выбирают кафе и рестораны быстрого питания для своих столов и столешниц, а также что появляющиеся на столешнице из акрила царапины могут быть в любой момент убраны с помощью шлифовки поверхности.

При этом столешницы из акрилового камня обладают теми качествами, которые не свойственны ни одному другому виду искусственного и натурального камня.

Во-первых он абсолютно бесшовно склеивается (швы между листами материала не видны и неразличимы на ощупь), также акрил поддается термоформированию, благодаря чему из него можно создавать различные формы и даже делать мойки.

Сверхпрочная поверхность Dekton обладает абсолютно уникальными физическими свойствами. Он прочнее любого натурального камня, он настолько плотный и непористый, что абсолютно не впитывает загрязнения и влагу, устойчив к воздействию высоких температур, на нем практически невозможно оставить царапины.

Кварцевый камень – это золотая середина между двумя вышеперечисленными материалами. Он ближе всего по характеристикам к натуральному граниту. Кварц достаточно крепкий материал, но при этом его все же можно поцарапать при неаккуратном обращении, он плохо впитывает влагу и загрязнения, но, если пятно от вина или кофе надолго оставить на белом кварце, то оно может въесться (конечно, вероятность этого меньше, чем в любом из видов натурального камня, но больше чем у Dekton).

Что лучше искусственный или натуральный камень?

Столешницы из искусственного и натурального камня очень сильно отличаются в эксплуатации. Мы надеемся что мы помогли Вам, предоставив подробную информацию о каждом материале.

Окончательный выбор, искусственный или натуральный камень использовать для столешницы всегда остаётся за покупателем. Однако мы считаем, что столешница из искусственного камня лучше натурального хотя бы потому, что искусственный камень может быть абсолютно разным под любые требования, условия эксплуатации и бюджеты может быть выбран подходящий материал.

Вы Всегда можете узнать больше о различиях натурального и искусственного камня у специалистов нашей компании.

Анна Ивакина Тел.: + 375 29 322 33 84

На связи Анна Ивакина – наш ведущий специалист, который знает всё и даже больше про материалы современных столешниц Detop

Хотите вживую оценить наши образцы?

Договоритесь с нашим специалистом и он проведет презентацию!

Пройти тест«Узнайте стоимость столешницы»Вам доступен бонус